Monk­­ey Ho­­use *Lv

Бурма 
Европейская Бурма всем своим видом напоминает настоящую загадочную восточную принцессу, знающую себе цену и умеющую показать всю свою красоту и любовь близким людям. Когда смотришь в ее умные, по восточному загадочные глаза, то понимаешь, что этой кошке открыты все тайны вселенной.

Вообще, Бурманская кошка полна загадок и противоречий.
Она как драгоценная жемчужина.  В ней есть все. И ничего лишнего.

Бурма обожает людей. И, если для нее существует какая-то иерархия, то человек, безусловно, на первом месте. Именно в этом она и напоминает собаку и так отличается от других кошачьих.

Так чем же так покорила бурманская кошка сердца заводчиков? В первую очередь, конечно, своим внешним обликом. Самым необычным у неё, бесспорно, является окрас. Его можно описать, как насыщенный цвет зрелого каштана с более тёмными, почти чёрными отметинами на мордочке, кончиках ушей, спине и лапах. Этот окрас получил название – соболиный (sable), поскольку так велико его сходство с дорогим мехом соболя. Но ещё больший восторг вызывает прикосновение к шерсти этой кошки. Кажется, что вашу ладонь окутывают самые дорогие шелка востока. Каждая шерстинка, окрашенная от корешка до самого кончика, плотно прилегает к телу кошки. Шерсть мягко блестит и переливается при каждом движении животного. Прикасаясь к этой роскоши, вы забываете все свои дела и проблемы, и уже не можете отказать себе в удовольствии держать это чудо на своих руках. Следует, однако, отметить, что соболиный окрас был первым и долгие годы единственным, принятым для Бурмы. Но со временем гамма дополнилась окрасами, которые по разному называются. Но все они отражают восхищение человека красотой бурманской шубки. Судите сами: шоколад (chocolate) или шампань, лиловый (lilac) или платиновый, голубой (blue), фавновый, кремовый.
Поистине королевским подарком в дополнение к роскошной шерсти, оказался и характер бурманских кошек. 
Эти кошки не просто наши домашние любимцы. Это - наши компаньоны во всём. Они общительны, игривы, ласковы, воспитанные аккуратны, не привередливы, понимающие любое ваше желание. Всё, что надо от вас вашей Бурме – это внимание. Она станет постоянным партнёром в играх ваших детей и их сиделкой на ночь. И, конечно, её знаменитое: «А поговорить?». Бурмы – болтушки. Они непременно должны рассказать вам всё, о чём узнали за день, пока вас не было дома. В ответ готовы выслушать и вас, если вы пожелаете высказаться. И сопровождать эту беседу обязательно будет громкое мурчание, как свидетельство удовольствия и наслаждения от общения с человеком.
Ещё одна роль великолепно удаётся Бурме – роль гостеприимного хозяина. Пока вы будете заваривать гостям кофе, ваша Бурма с лёгкостью заменит вас, развлекая ваших гостей. 
Бурмы известны как 'клоуны в мире кошек' и даже повзрослев, напоминают котят, благодаря своему задору и любопытству. Очень нежные, дружелюбные, они отлично ладят с детьми, собаками и другими кошками, и что немаловажно, с ними очень удобно путешествовать на автомобиле.
Возможно, такие особенности поведения Бурм связаны с тем, что  инстинкт развития, наряду с витальными и зоосоциальными инстинктами, у них наиболее развит.
Бурмы чувствуют любые отклонения Вашего биоинформационного энергетического поля и способны его корректировать. Великолепные целители. По сути бурма не только друг, это живой индикатор Вашего настроения и состояния здоровья. Хочется отметить, что эта  особенность характерна для всех кошек, однако у Бурм  она очень развита. Именно поэтому кошки всегда чувствуют и переживают вместе с Вами любые ссоры, скандалы.
Согласитесь, приятно иметь в доме личного психолога и отличного помощника в одном лице, да ещё с таким безупречными внешними данными.
Царственна пластика Бурмы: двигаются легко, свободно, так как это делают ее дикие родственники - леопарды, ягуары. Они одинаково грациозны как в состоянии покоя, так и в движении. Резвящаяся Бурма - это высокий балет, шоу пластики и кошачьего совершенства. Мощная мускулатура поднимает Бурму в воздух вертикально на высоту Вашего роста. Бурма способна взмывать без заметного напряжения мышц и также мягко приземляться, совсем, как это делает дельфин-касатка. Бурма удивительным образом расслабляется, лежа на Ваших руках,   становиться доверчивой, нежной и мягкой.
А если она захочет освободиться из Ваших объятий, она вытекает из рук, словно ртуть.
Первые упоминания о кошках, похожих на бурманскую, можно найти ещё в древней «Книге стихов о кошках». В современной истории рассказ о Бурме начинают с тридцатых годов прошлого века. История кошек бурманской породы берёт своё начало в прошлом веке с кошки по имени Вонг Мау.

В заключении, хочется пожелать, чтобы больше людей узнали эту прекрасную и  удивительную породу -  Европейская Бурма!

© silkcats.by


Будем рады, если порода Бурма западет вам в душу и вы  захотите купить бурманского котенка!